´Sem régua e esquadro´: desafios e oportunidades da investigação sobre temas sensíveis e com grupos vulneráveis - Augusto, Fábio Rafael (2019)
Realizar investigação sobre temas sensíveis e com grupos vulneráveis acarreta um conjunto de desafios e implica pensar sobre o desenho de pesquisa de forma a responder aos mesmos. O presente artigo procura dar a conhecer uma experiência de investigação que incide na análise de iniciativas de apoio alimentar a atuar no contexto nacional e dos seus atores (voluntários e beneficiários). São discutidas diversas estratégias que foram sendo tomadas durante o trabalho de campo que contou com a realização de observação participante através da prática de voluntariado e a condução de entrevistas semiestruturadas. Desta forma, e com base numa análise crítica e reflexiva, explora-se o acesso ao terreno, o estatuto de voluntário, a gestão das emoções e a aplicação do consentimento informado num contexto marcado pela sensibilidade e vulnerabilidade. Espera-se, assim, contribuir para a discussão de abordagens que podem ser adotadas no âmbito deste tipo de pesquisa.