Reeducação ao esforço na pessoa com doença respiratória cronica - Gomes, Sandra da Fonte Sousa (2015)
As doenças respiratórias crónicas são atualmente reconhecidas como um problema global e emergente. Em Portugal, constituem uma das principais causas de morbilidade e mortalidade, com destaque para a Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, Asma e Síndroma da Apneia do Sono. A reabilitação respiratória, nomeadamente o treino pelo exercício tem sido integrado na abordagem e tratamento à pessoa com doença respiratória crónica. A evidência científica mostra que contribui para a diminuição de sintomas como a dispneia, melhora a tolerância ao exercício, capacidade aeróbica, força muscular, flexibilidade, coordenação motora; redução do número de hospitalizações e promove a melhoria da qualidade de vida. Face ao exposto importa compreender a intervenção do enfermeiro especialista de enfermagem de reabilitação junto da pessoa com doença respiratória crónica, concretamente na área da reeducação ao esforço. A evolução das doenças respiratórias crónicas e a manifestação de sintomas incapacitantes como a dispneia conduzem a défices no autocuidado. Pelo que a prestação de cuidados de enfermagem de reabilitação ao longo do estágio foi norteada pela Teoria Geral do Autocuidado de Dorothea Orem, tendo-se promovido o autocuidado e a autonomia da pessoa. O percurso de aprendizagem realizado possibilitou o desenvolvimento das competências comuns e especificas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação. No âmbito da reabilitação respiratória da pessoa com doença respiratória crónica foram desenvolvidos planos de treino pelo exercício, que contemplaram o treino de endurance, o treino ao esforço, e técnicas de conservação de energia. A aplicação de instrumentos de avaliação e a observação do desempenho dos utentes, permitiu constatar que os planos desenvolvidos contribuíram para diminuir a sensação de dispneia, melhorar a tolerância ao esforço, promover o fortalecimento muscular, e melhorar a capacidade da pessoa na realização das atividades de autocuidado, promovendo a reinserção familiar e social.