Sintomas de lesões músculo esqueléticas em trabalhadores industriais - Cruz, Dinis Ameneni da (2025)
RESUMO - As lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) Representam um dos principais desafios em saúde ocupacional, afetando significativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos trabalhadores. Este estudo transversal até como objetivo avaliar a prevalência de sintomas e sinais de LMERT em 33 trabalhadores de uma indústria de computadores da água em Lisboa, predominantemente do sexo feminino (81,8%), com idade entre 35 e 55 anos e uma média de 8 anos de experiência. Os dados foram coletados por meio de questionários, incluindo o questionário Nórdico de Sintomas musculo-esqueléticos e o QuickDASH, Além de um exame físico detalhado. Os resultados mostraram que 72,7% dos trabalhadores relataram dor cervical, 54,5% dor nos ombros e 45,5% dor na região lombar. A análise estatística revelou associações significativas entre a frequência e a intensidade dos sintomas em todos os segmentos afetados (p < 0,05), indicando que a dor mais frequente, estava correlacionada a maior intensidade, especialmente nas regiões do pescoço e ombros. A média de pontuação do QuickDASH foi de 28,5, sugerindo um impacto moderado na capacidade funcional dos trabalhadores. Este estudo destaca a necessidade urgente de implementar estratégias preventivas que abordam os fatores de risco associados às LMERT neste grupo, visando a promoção de um ambiente de trabalho mais seguro e saudável.