Gestão técnica de carregamento de veículos elétricos em edifícios inteligentes - Oliveira, Ricardo Miguel Paulino de (2022)
Neste trabalho será efectuada a análise energética de uma habitação com necessidades energéticas quase nulas (nZEB), com a integração de um veículo elétrico e a utilização de Micro-grids e Smartgrids para obtenção de melhorias de consumo e eficiência energética, recorrendo ao desenvolvimento de uma ferramenta de simulação numérica de gestão de energia. A metodologia de análise irá basearse nos impactos da introdução de um veículo de mobilidade elétrica na eficiência da habitação, considerando vários cenários alternativos a um modelo de base calculado, onde serão considerados os consumos elétricos associados ao uso de equipamentos domésticos, assim como os consumos elétricos dos sistemas de climatização e iluminação e o contributo do sistema de produção de energia elétrica renovável implementado. Serão analisados, com a aplicação desta ferramenta, quais os seus impactos no consumo energético da habitação, para os demais cenários supra mencionados, assim como a autossuficiência atingida pelo sistema, o comportamento do veículo elétrico na obtenção destes resultados, o custo energético associado às necessidades energéticas e o impacto na classificação energética da habitação, de acordo com a legislação aplicada, e para todas as tarifas energéticas praticadas em Portugal de acordo com o mercado regulado. A implementação desta ferramenta e de vários cenários permitirá a redução drástica dos consumos energéticos da habitação, registando uma diferença de 240% entre o cenário mais eficiente e o cenário inicial, resultando numa diminuição do custo do uso de energia em 126% e um incremento na classificação energética da habitação.