Centenário da República: memórias da história na Biblioteca Nacional - Barros, Teresa Antas de (2010)
Múltiplas foram as comemorações dos 100 anos da implantação da República Portuguesa, múltiplos os espaços de debate e reflexão, múltiplos os olhares sobre episódios e singularidades. Aproveitemos este número da Revista Polistécnica para entreabrir a porta a um outro espaço. Propomos, com estas linhas e, no âmbito deste centenário, contribuir para avaliar a forma como a Biblioteca Nacional de Portugal trabalhou sobre o tema e construiu o seu espaço próprio de memória, divulgando um dos mais importantes espólios de que é detentora. Entre outras que sinalizaremos, nada mais que a colecção dos periódicos portugueses, na clandestinidade, e que são na sua maioria material de valor excepcional para a história das ideias republicanas no nosso país. "Não tanto pela qualidade doutrinária dos mesmos ou pelo impacto que à época tivessem tido, mas porque marcam um salto qualitativo na posição do liberalismo mais radical em relação à questão do regime." (Pereira Marques, F., BN)