Relatório de estágio : na procura da excelência dos cuidados - Alves, Sónia Maria Pinto (2013)
Este relatório pretende ser o culminar de um processo evolutivo, através do qual procuro evidenciar como se desenvolveu todo o processo de aprendizagem e de mudança de comportamento que visou a aquisição e desenvolvimento de competências. Neste sentido, o Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto foi uma mais valia, uma vez que possibilitou o desenvolvimento e aquisição de conhecimentos e competências na área de Enfermagem Médico Cirúrgica. Desta forma, adotei a metodologia descritiva e analítico-reflexiva, tendo por base os portfólios dos módulos de estágio, recorrendo à consulta bibliográfica como meio de fundamentar as experiências vivenciadas. Assim, para a elaboração do relatório descrevi, com recurso à análise crítico reflexiva, as atividades desenvolvidas e estratégias implementadas no decurso do estágio, no Serviço de Urgência do Centro Hospitalar São João e na Unidade de Cuidados Intermédios Polivalente da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, com vista à fundamentação das competências adquiridas para o exercício profissional como Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica. Os estágios realizados permitiram desenvolver várias experiências, perceber formas de conceber e organizar o trabalho, formas de atuar sobre determinadas situações clínicas, de consciencializar valores, normas e regras para agir, facilitando a apropriação ativa do saber científico integrado no saber da experiência, permitindo incorporar as diversas áreas de atenção no cuidado ao doente crítico. Considero que este longo percurso contribuiu para que a minha prática seja cada vez mais rigorosa em busca dos Padrões de Qualidade que a Ordem dos Enfermeiros preconiza para a profissão, visto que possibilitou quer a adquisição de conhecimentos específicos na área de Enfermagem Médico Cirúrgica, quer a adquisição de competências fundamentais, de forma a continuar a procura da excelência dos cuidados.