Catálogo de usability smells - Almeida, Diogo Francisco de Carvalho (2015)
A dissertação tem como objetivo explicar o que são este tipo de Smells e como estes podem prejudicar a usabilidade nas aplicações interactivas/web. Um Smell é algo no código ou na aplicação que não sendo um erro torna difícil a sua compreensão, manutenção e evolução. Este trabalho apresentada um estudo de arte com base nos Code Smells de Martin Fowler e na abordagem que Hermans et al. apresenta para deteção de smells em folhas de cálculo. É então desenvolvido o catálogo de smells potencialmente relevantes para interfaces gráficas com o utilizador que irá servir de base ao estudo dos Usability Smells. É ainda explicado o que são Usability Smells, como podem ser encontrados e possíveis soluções para a sua eliminação baseadas no estudo de usabilidade realizado. Foi concluído que todos os Usability Smells apresentados no teste de usabilidade foram considerados anomalias que afetam a interface das aplicações prejudicando, assim, a compreensão, manutenção e evolução das mesmas. Além disso, foi também definido um Refactoring para cada um dos Usability Smells com o objetivo de os eliminar.