SEGURANÇA DO DOENTE EM PROCEDIMENTOS ANESTÉSICOS FORA DO BLOCO OPERATÓRIO - Simões, Patrícia Joana Fortunato França (2021)
Introdução: A segurança do doente é um direito elementar em saúde e um indicador importante da qualidade dos cuidados de saúde (Direção-Geral da Saúde, 2020). A avaliação da cultura de segurança em unidades onde se realizam procedimentos anestésicos fora do bloco operatório é essencial para identificar oportunidades de melhoria, monitorizar a implementação de medidas corretivas e normalizar a prática de cuidados de enfermagem nesta atividade assistencial. Objetivos: Reunir, analisar e sintetizar o conhecimento atual acerca dos cuidados de enfermagem relacionados com a segurança do doente nos procedimentos anestésicos, em ambiente fora do bloco operatório. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura de estudos indexados na base de dados EBSCOhost disponível pelo site da Ordem dos Enfermeiros. Foram selecionados com base em critérios pré-definidos 7 artigos, publicados entre 2011 e 2021. Resultados: Dos artigos selecionados, nenhum explora a realidade portuguesa; mas sim contextos como os Estados Unidos da América (E1; E2; E3; E6), Espanha (E4), Dinamarca (E5) e um estudo que abrange diferentes países da Europa (E7). Todos os artigos espelham o aumento significativo do número de procedimentos que requerem sedação/anestesia fora do bloco operatório e da necessidade premente em encontrar estratégias para dar a melhor resposta possível a esta necessidade. Dos artigos analisados, quatro, refletem estudos que descrevem experiências de alguns serviços/hospitais na implementação de estratégias que pretendem contribuir para que a anestesia fora do bloco operatório seja mais segura para o doente e concomitantemente aumentar a qualidade de cuidados oferecidos (E1; E2; E4; E5). De entre as soluções encontradas para dar resposta a esta questão encontram-se a realização de sedação por médicos de outras especialidades ou enfermeiros. Segundo os estudos em análise os procedimentos que requerem anestesia fora do bloco operatório não apresentam mais complicações para os doentes comparativamente com os procedimentos anestésicos em bloco operatório. Conclusão: Os procedimentos anestésicos fora do bloco operatório englobam um leque muito diversificado de práticas. Apesar das disparidades, o certo é que a anestesia fora do bloco operatório não é isenta de riscos e requer formação adequada e profissionais habilitados. Só assim é possível garantir a segurança do doente e paralelamente melhorar continuamente a qualidade de cuidados.