Moinhos de vento tradicionais em Portugal - Escolha e protecção da madeira na construção (e reconstrução). - Cruz, H. (2009)
A construção de moinhos de vento tradicionais envolve a utilização de madeira em diversas partes do edifício (nomeadamente em soalho e vigamentos de madeira, caixilharia e capelo), do mecanismo motor (mastro, varas, entrosga, carreto, ponte)e do mecanismo de moagem. Estes vários componentes estão sujeitos a esforços mecânicos de tipo e intensidade distintos, diferentes condições de exposição e riscos de degradação