Quand l’usine ferme: des chômeurs âgés et l’État social comme ultime rempart - Araújo, Pedro (2012)
Prenant appui sur une étude empirique menée auprès de chômeurs âgés d’une usine de Coimbra (Portugal) mise en faillite en 2001, cet article démontre que la perte d’emploi à un moment critique du parcours de vie et du parcours professionnel fonctionne comme un réducteur d’opportunité sur le marché de l’emploi qui, en se conjuguant à la fragilité ou même à l’absence de supports familiaux mobilisables par les chômeurs, amplifie la fonction protectrice de l’État social. L’analyse empirique identifie quelques limites à l’application acritique du modèle de régulation sociale du chômage familialiste pour l’ensemble des chômeurs des pays du sud de l’Europe.