Investigação de Acidentes de Trabalho num Armazém - Rodrigues, Paula (2016)
Na literatura referente a acidentes existe um sem número de métodos de investigação, sendo na sua grande maioria desenvolvidos para indústrias específicas, tais como, a indústria química, a nuclear, a aeronáutica, a de transportes ferroviários, etc.. Tendo uma oferta tão elevada, para quem investiga um acidente pela primeira vez sente dificuldade em escolher o procedimento a seguir. De forma a solucionar este problema a que se deparam muitos THS (Técnicos de Higiene e Segurança no trabalho) decidi investigar três acidentes de trabalho ocorridos num armazém com metodologias diferentes. Comecei por analisar o método utilizado pela empresa que se baseia num simples registo do acidente, a árvore de causas a mais utilizada atualmente e por fim a que mais me suscitou interesse nas investigações realizadas até à data pela sua simplicidade e eficácia, a árvore dos porquês. Com o objetivo de auxiliar a empresa com as lacunas identificadas foram propostas algumas ações tendo como base as conclusões dos acidentes estudados. Foi ainda criado um ficheiro Excel de seguimento de acidentes para registar as conclusões de cada investigação. A investigação de acidentes de trabalho não é de fácil ação sendo necessário realizar várias etapas que por vezes não são tão conclusivas quanto o que gostaríamos, o trabalho dos técnicos passa pela tentativa constante de diminuição do risco de acidente na empresa, para isso a escolha de uma boa metodologia pode ser determinante. Assim sendo, após a ocorrência do acidente deve ser realizado um registo como o que já está aprovado na empresa, posteriormente deve ser feita uma investigação utilizando a metodologia da árvore dos porquês para identificar a causa raiz. Por fim são traçados os planos de ação e aplicados nos locais correspondentes. A empresa XPTO Armazéns só acrescenta valor em ter uma análise mais coesa e concreta, que a curto prazo será evidente na diminuição de custos.