Criação do Campus de Saúde Militar - Silveira, Simão (2013)
Uma abordagem histórica sumária permite inferir a utilidade da presença de serviços médicos junto das tropas, assim como a especificidade de um serviço de saúde militar, com necessidades e exigências particulares em termos de conhecimentos e formação, disponibilidade e mobilidade. De facto, as necessidades assistenciais ditadas pela condição militar e as exigências ditadas pela atividade operacional, assim como a evolução técnica associada aos modernos sistemas de armas que determinam condições fisiológicas humanas particulares, são circunstâncias que tornam imprescindível a necessidade do Serviço de Saúde Militar. Ora, se faz parte da atribuição e da responsabilidade da gestão do Serviço de Saúde Militar atender a uma lógica de eficiência e racionalidade, evitando a multiplicação desnecessária de meios e o desperdício de recursos, há também que atender à questão da dimensão como fator limitador ou potenciador das potencialidades de desenvolvimento de uma unidade de saúde, da manutenção das capacidades e competências, e até como fator motivador dos profissionais que aí desenvolvem a sua atividade. Parece portanto imprescindível a integração efetiva do Serviço de Saúde Militar na Rede Nacional de Prestação de Cuidados e a sua articulação dentro desta rede, quer seja com o SNS, quer seja com outras entidades prestadoras de cuidados, de forma a se criar a dimensão necessária, e a se otimizarem recursos (físicos, humanos, e técnico-científicos). Assim sendo, o Serviço de Saúde Militar deverá ser organizado tendo por base aquela que poderá ser a verdadeira razão de ser da Saúde Militar, ou seja, a garantia das condições físicas e psíquicas dos efetivos militares, em particular no apoio às forças em operações ou em campanha, embora com duas vertentes major, interdependentes e a ser equacionadas em função de dois objetos: a vertente assistencial e a vertente operacional. Ou, de outra forma, estruturas assistenciais, capazes de providenciar cuidados de saúde - Centro de Saúde Militar, Hospital das Forças Armadas, Hospital de Campanha, etc. -, e estruturas não assistenciais, envolvidas no recrutamento, avaliação e inspeção, juntas médicas, ensino e formação - Centros de Medicina Aeronáutica e Subaquática, Secções de Treino , etc.. Da mesma forma, a integração dos quadros pode vir a potenciar a sinergia de esforços decorrentes da integração dos serviços, pelo que é aconselhável associar-se a integração dos serviços, à integração respetiva dos quadros militares. Considerando os objetivos que se consideraram importantes no início deste trabalho apresenta-se um modelo que visa conciliar a organização do SSM numa mesma estrutura hierárquica e funcional. Conclui-se então que a concentração da Saúde Militar num Campus de Saúde Militar, nas suas diferentes vertentes (seleção, formação, prevenção e tratamento), potencia a eficácia da sua atuação. Abstract: A brief historical approach allows us to infer the usefulness of the presence of medical services with the troops, as well as the specificity of a military health service, with needs and particular requirements in terms of knowledge and training, availability and mobility. In fact, the needs in what concerns health services, dictated by military condition and the requirements dictated by operating activities, as well as technical developments associated with modern weapons systems that determine particular human physiological conditions, are circumstances which make essential the need for Military Health Service. However, if part of the assignment and the responsibility for managing the Health Service Military attend a logic of efficiency and rationality, avoiding unnecessary multiplication and waste of resources, we must also address the question of size as a factor limiting or potentiating the capacities of development of a health facility, including maintenance of skills and competencies, and even as a motivating factor for professionals developing their activity. Therefore, it seems essential an effective integration of the Military Health Service in the Global National Medical Care System and its articulation with the National Health Service, or with other care providers in order to create the necessary dimension, and optimize resources (physical, human, and technical-scientific). Thus, the Military Health Service should be organized based on what may be the real reason for the Military Health, ie, the guarantee of physical and psychological conditions of military personnel, particularly in support of forces in operations or campaigning, with two major arms, regarding two objects: as a care provider system and as an operational support system. Or, otherwise, welfare structures, capable of providing health care - Military Health Center, Armed Forces Hospital, Campaign Hospital, etc. – and other structures (not care providers), involved in recruitment, assessment and inspection, medical boards, education and training - Aeronautics and Underwater Medicine Centers, Physiological Training, etc.. Likewise, integration of medical personnel under the same hierarchical system, might enhance synergic efforts arising from the integration of services. So, it is advisable to include personnel integration the same time as concentration of military health facilities occurs. Considering the objectives that were considered important initially, we present a model that aims to reconcile the organization of Military Health System in a same hierarchical and functional structure. It was concluded that the concentration of health military services and facilities in a “Military Health Campus”, in their different aspects (selection, training, prevention and treatment), enhances the effectiveness of its action.