O sistema de acasalamento genético no black-striped pipefish, Syngnathus abaster (Risso, 1827) na Ria Formosa, revelado por microssatélites - Reis, Jandir João Lima dos (2010)
A família Syngnathidae (pipefish, pipehorses, cavalos-marinhos e dragões do mar), contém 52 géneros e aproximadamente 215 espécies. Os indivíduos desta família exibem uma forma especializada de cuidados parentais, caracterizada por adaptações extraordinárias para o cuidado paternal associado a ocorrência da inversão de papéis sexuais. Neste presente estudo investigou-se se o Syngnathus abaster é monogâmico ou se apresenta múltipla maternidade. Em outras palavras, verificou-se se o S. abaster acasalou com mais de uma fêmea dentro de um grupo, assim como se uma única fêmea acasalou com um ou mais machos. Para o cumprimento deste objectivo, foram utilizadas técnicas de extracção de ADN, PCR e marcações com microssatélites que possuem alta variabilidade genética. Os resultados do presente estudo confirmam que a maternidade múltipla ocorre claramente entre os indivíduos da espécie Syngnathus abaster amostrados na Ria Formosa – Portugal, bem como mostram a importância de se utilizar um maior número de marcadores moleculares para a indicação da ascendência com exclusividade.