Florestas naturais dos Açores : um modelo para o estudo da teoria ecológica - Pavão, Diogo Cláudio (2018)
[…]. Têm sido propostos diversos modelos para explicar os padrões de distribuição das espécies e das comunidades vegetais ao longo de gradientes ambientais (e.g. de baixas altitudes para altitudes elevadas), que incluem desde tipos de comunidades individuais e discretas, como os referidos anteriormente, ate um continuum de comunidades vegetais, em que, por exemplo, ao longo de uma montanha, as formações vegetais se vão alterando de um modo gradual e/ou progressivo, ou seja, continuo. A vegetação natural dos Acores e um bom modelo para testar essas hipóteses, pois tem sido descrita em detalhe por diversos autores, possibilitando a abordagem de questões teóricas, no âmbito dos conceitos ligados as metacomunidades. […].