Reações Adversas nos Idosos: O contributo da Farmacovigilância - Oliveira, Rita Gonçalves de (2018)
O presente trabalho encontra-se divido em três capítulos: o primeiro diz respeito a um estudo farmacoepidemológico de reações adversas nos idosos e o contributo da farmacovigilância; o segundo capítulo refere-se ao relatório do estágio curricular em farmácia hospitalar; e o terceiro capítulo ao relatório de estágio curricular realizado me farmácia comunitária. O primeiro capítulo que se intitula de “As reações adversas no idoso: o contributo da farmacovigilância”, reúne os resultados de um estudo farmacoepidemológico das reações adversas ocorridas em Portugal no ano de 2017, em idosos. Foram avaliados vários parâmetros, sendo que as reações adversas com maior prevalência foram as que se encontram no grupo SOC da terminologia MedDRA “Afeções cutâneas e subcutâneas” e o grupo terapêutico de medicamentos mais frequentemente suspeitos foi o grupo de “Agentes antineoplásicos”. A maioria das reações foi observada em indivíduos do sexo feminino e na faixa etária dos 65 aos 74 anos, a unidade de farmacovigilância que recebeu o maior número de notificações de casos de reações adversas foi a Unidade de Farmacovigilância de Lisboa, sendo que os médicos foram os profissionais de saúde que submeteram maior número de notificações. A farmacovigilância é fulcral na prevenção de reações adversas em idosos, permite aumentar o conhecimento do perfil de segurança dos medicamentos, aumentando deste modo a qualidade de vida dos idosos. No segundo e terceiro capítulo, encontram-se os relatórios dos estágios curriculares em farmácia comunitária e hospitalar, respetivamente, sendo que ambos se basearam nos Manuais de Boas Práticas e legislação em vigor. O relatório de estágio em farmácia hospitalar, transpõe para a escrita as competências do farmacêutico hospitalar tendo em conta o elevado rigor desta profissão assim como a sua elevada importância no meio hospitalar e integração, cada vez maior, em equipas multidisciplinares. No que diz respeito ao relatório de estágio em farmácia comunitária, são descritas todas as atividades inerentes ao farmacêutico comunitária, realçando sempre a sua integração na comunidade e elevado profissionalismo.