A pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica: como promovem os enfermeiros de reabilitação o autocuidado - Nabais, Ana (2019)
Introdução: O aumento da prevalência das doenças crónicas como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) tem um elevado impacto social e económico, compromete a saúde das pessoas e consequentemente a forma como gerem a doença e promovem o autocuidado. Objetivos: Sistematizar intervenções de enfermagem de reabilitação promotoras do autocuidado na pessoa com DPOC. Métodos: Este estudo consiste numa revisão sistemática da literatura. Para compreender e analisar este fenómeno foi utilizada a Teoria do Autocuidado de Orem. Resultados: Os resultados salientaram que os programas de intervenção de enfermagem de reabilitação compostos por exercícios respiratórios, treino de exercício e uma forte componente educacional nomeadamente sobre o controlo dos sintomas e a gestão da terapêutica promovem o autocuidado, a autogestão e a autoeficácia. Conclusões: O enfermeiro de reabilitação, no âmbito das suas competências, onde se destacam as estratégias educacionais, contribui para a gestão da condição de saúde destas pessoas.