Cancro oral: conhecimentos, práticas e atitudes dos médicos dentistas e dos higienistas orais em Portugal - Pinto,Carolina (2022)
Resumo Objetivos: Avaliar os conhecimentos, práticas e atitudes dos médicos dentistas e higienistas orais relativamente ao cancro oral em Portugal. Métodos: Os dados foram recolhidos entre janeiro e março de 2021, através de questionários online, cujo preenchimento foi voluntário e confidencial. Aplicou-se estatística descritiva recorrendo ao IBM SPSS Satistics® 26. Resultados: Consideraram-se 272 respostas válidas, 178 de médicos dentistas e 94 de higienistas orais. Mais de 50% dos profissionais considerou os conhecimentos e capacidade de diagnóstico de cancro oral e lesões potencialmente malignas como ‘razoáveis’. Ainda assim, mais de 90% referiu ser importante ter formação adicional. Relativamente aos médicos dentistas, 35,4% já realizou uma biópsia e apenas 14% admitiu ser essa a abordagem clínica perante uma lesão suspeita. Por outro lado, verificou-se que os higienistas orais promovem mais sessões de cessação tabágica e alcoólica. Quanto ao exame objetivo, 58,5% dos higienistas orais e 60,7% dos médicos dentistas indicou realizar o exame extraoral, com palpação dos nódulos linfáticos da região da cabeça e pescoço. Conclusões: Apesar de terem ficado demonstradas algumas lacunas, a maioria dos profissionais de saúde oral apresenta conhecimentos teóricos corretos. Foram identificadas diferenças na prática clínica dos médicos dentistas e dos higienistas orais em Portugal. Um exame rigoroso da cavidade oral, bem como a avaliação do risco, são medidas que podem levar à prevenção e deteção precoce do cancro oral. Os profissionais de saúde desempenham um papel fundamental na prevenção desta doença, devendo esclarecer os seus doentes sobre os fatores etiológicos implicados no aparecimento e progressão do cancro.