Determinação de canabinóides em amostras de urina por microextração em seringa empacotada e cromatografia gasosa-espetrometria de massa - Rosendo, Luana (2022)
A canábis é a substância ilícita mais frequentemente consumida a nível mundial. Em laboratórios de análise de drogas. A urina é uma das amostras mais utilizadas para a deteção de canabinóides. Nesta matriz biológica é possí -tretahidrocanabinol (THC), principal composto psicoativo presente na cannabis, o ácido 11-nor-9-carboxi- -tretahidrocanabinol (THC-COOH) e ainda o 11-hidroxi- -tetrahydrocannabiol (11-OH-TCH) que são utilizados como marcadores de consumo desta droga de abuso. Este trabalho descreve o desenvolvimento e validação de um método para a determinação de cannabidiol (CBD), canabinol (CBN), THC, 11-OH-THC e THC-COOH em urina com recurso à MEPS e à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Após otimização, a metodologia foi validada seguindo normas internacionais de validação para bioanálise. Foi obtida uma linearidade de 1-400 ng/mL para o THC e CBD, de 5-400 ng/mL para CBN e 11-OH-THC e de 10-400 ng/mL para THC-COOH, com um coeficiente de correlação em todos os casos superior a 0,99. As precisões e exatidão inter-dia, intra-dia e intermedia obtidas tiveram coeficientes de variação abaixo dos 15% e uma exatidão inferior ou igual a 15% para todos os compostos em estudo. As recuperações obtidas variaram entre 26% a 85%. Os resultados obtidos permitem afirmar que a técnica proposta apresenta uma excelente sensibilidade (1-10 ng/mL). O método desenvolvido foi ainda aplicado a amostras de indivíduos com suspeita de consumo de canábis. É necessário destacar que o procedimento descrito é o primeiro trabalho que recorre à MEPS combinada com a GC-MS para quantificação de canabinóides em amostras de urina.