Teletrabalho e conflito trabalho-família em tempos de pandemia mundial - Carvalho, Ana Sofia Rodrigues (2022)
O ano de 2020 iniciou e nada fazia prever o que viria a decorrer nos meses seguintes, tendo sido instaurada uma pandemia provocada por um vírus denominado Covid-19, que rapidamente circulou mundialmente forçando toda a população a isolar-se de modo a conter a sua propagação. O teletrabalho foi apontado como uma solução viável para a continuação dos préstimos das empresas. Elogiado e imposto pelo Estado, é uma funcionalidade compatível com as demais importantes esferas do individuo, a família e o trabalho, que acarreta vantagens e desvantagens. Sendo este regime em trato pandémico avaliado maioritariamente como vantagem para os trabalhadores e organizações, este estudo de carácter quantitativo e qualitativo, tem como objetivo observar o efeito do conflito trabalhofamília e família-trabalho (CTF-FT), sobre a satisfação profissional e a satisfação com a vida, assim como o efeito destas variáveis no bem-estar dos trabalhadores em regime de teletrabalho durante a pandemia. É ainda objetivo deste estudo examinar o papel mediador da satisfação profissional e da satisfação com a vida, na relação entre CTF-FT e o bem-estar. A análise quantitativa, com uma amostra de 314 trabalhadores (69.7% do género feminino e 30.3% do género masculino) com idades compreendidas entre os 23 e os 65 anos (M=42.95; DP=9.91), mostrou que o CTF-FT não influencia a satisfação profissional nem a satisfação com a vida, apenas o bem-estar. A satisfação profissional é preditora do bem-estar e da satisfação com a vida. A análise de mediação não foi confirmada. Os resultados da análise qualitativa com 3 entrevistas realizadas a Diretores de Recursos Humanos, mostram que o teletrabalho aplicado em contexto pandémico continua a ser uma forte aposta para a diminuição do CTFFT, que consequentemente influencia o bem-estar, pelo que se mostrou ser uma ferramenta eficaz para o alcance do equilíbrio trabalho-família.