O agenda-setting em ação : o processo de seleção de notícias da SIC - Castro, Ana Eduarda Marques Mouchet de (2012)
O relatório apresentado é o resultado de um estudo de caso proveniente de uma experiência de estágio curricular de seis meses na redação de informação conjunta da SIC e da SIC Notícias. Através de um estudo empírico do seu serviço de planeamento e de marcação de reportagens, pretendeu-se conferir os critérios de valor noticioso empregados no processo da seleção de notícias. Este relatório visa ainda compreender de que forma é realizada a prática do agenda-setting nos noticiários da SIC. Primeiramente, fizemos uma nota introdutória sobre a instituição acolhedora, a SIC, tal como uma breve reflexão sobre o estágio realizado, onde oferecemos um registo pessoal da experiência vivida durante o estágio de seis meses na redação de informação da SIC. Em segundo lugar, a investigação proposta implicou o conhecimento teórico de critérios jornalísticos que funcionam como alicerces da atividade jornalística, tal como a organização de uma redação televisiva, em termos práticos, relativamente à construção e produção de notícias. Por fim, apresentámos a aplicação prática da componente teórica do trabalho ao objeto de investigação do presente estudo de caso. Segue-se a fase da análise de todos os dados empíricos obtidos durante a semana estudada do serviço de agenda e marcação de reportagens da SIC. A partir da informação recolhida, realizámos uma análise comparativa entre os dois serviços com o intuito de apurar a influência do agendamento na prática da seleção de notícias segundo critérios de noticiabilidade, entre outros conceitos abordados na componente teórica do trabalho, tal como a hegemonia de certas categorias temáticas abordadas nos dados recolhidos. Através do estudo desenvolvido pudemos verificar a existência dos motivos pelos quais a informação televisiva veicula determinadas notícias, os motivos pelos quais determinadas categorias temáticas detêm uma maior preponderância na cobertura de notícias, e ainda a apetência pela cobertura de notícias entre o que já está agendado. Os resultados da investigação comprovam uma forte representação do serviço de agenda nas marcações de reportagens da SIC, ou seja, o agenda-setting em ação. Comprovámos ainda a existência de critérios extra-jornalísticos que intervêm durante o processo de seleção e produção de notícias.