Halag: a gamificação como metodologia para plataforma colaborativa on-line de produção de jogos digitais - Patrocinio, Gabriel da Costa (2022)
Esta pesquisa de doutoramento limita-se a investigar os tópicos teóricos e práticos pertinentes aos aspectos visuais e interativos de uma interface que utiliza a metodologia da gamificação aplicada ao projeto autoral intitulado Halag, nosso objeto de estudo. O Halag é uma plataforma on-line educativa que engloba materiais didáticos sobre as áreas que envolvem o design de games. Os usuários interessados colaboram de forma voluntária para a participação colaborativa em conjunto com outros usuários da plataforma para criação de um jogo digital intitulado Halag: Open Game. Como estrutura de tese, abordaremos inicialmente questões sobre a metodologia de game design, as etapas de produção e as habilidades que completam esse espectro. Investigando o tema, encontramos a possibilidade de expansão das mecânicas e linguagens de jogos em outros contextos não relacionados ao entretenimento. O conceito de gamificação é a essência de utilizar as mecânicas e ferramentas de jogos em uma atividade, no caso da tese, educacional, a fim de melhorar a experiência e engajamento do usuário. A estratégia metodológica da gamificação é também aplicada à interface gráfica da plataforma, com o intuito de estruturar as informações necessárias para que o usuário consiga interagir com a plataforma e ter acesso a todos os elementos dispostos para que as ações sejam bem-sucedidas e concluídas pelos participantes utilizando mecânicas e linguagens de games. O objetivo principal da pesquisa é analisar a participação e o estímulo dos usuários em uma produção coletiva de criação de um jogo digital através de uma interface gamificada, usando métricas e avaliações subjetivas dos próprios usuários após as aplicações de testes de usabilidade no protótipo funcional deste produto; Abstract: Halag: Gamification as a methodology for an online collaborative platform for the production of digital games - This research is limited to investigating the visual and interactive features of an interface and its theoretical and practical aspects. It uses the gamification methodology applied to the authorial project entitled Halag, the object of study. Halag is an online educational platform that includes teaching materials on the areas that involve game design. Interested users collaborate voluntarily with others on the platform to create a digital game entitled Halag: Open Game. As a thesis structure, we will address questions about the game design methodology, such as production steps as skills that complete this spectrum. Investigating the theme, we found a possibility of expanding game mechanics and languages in other contexts not related to entertainment. The concept of gamification is the essence of using game mechanics and tools in an activity, in the case of the thesis, education to improve the user experience and engagement. The gamification methodological strategy is also applied to the graphical interface of the platform to structure as necessary information for the user, to be able to interact with a website and to have access to all the elements arranged for the actions to be successful and completed by participants using game mechanics and languages. Our main objective with this research is the participation analysis and the stimulus of the users in a collective production of the creation of a digital game, through a gamified interface using metrics and subjective evaluations of the users themselves after the applications of usability tests in the functional prototype of that product.