Redes de nova geração e redes comunitárias - que relação? - Junqueiro, Raul Andrade Lopes Bordalo (2010)
A história universal demonstra que as comunicações electrónicas têm tido um papel importante na própria evolução das populações. Tem-se observado ao longo da história das comunicações electrónicas uma evolução acentuada das tecnologias de informação e comunicação que têm também por base a evolução das redes de comunicação. A implementação das novas tecnologias, na actualidade, tem uma nova problemática, que se consubstancia na evolução de redes de cobre para redes de fibra óptica. A fibra óptica, meio tecnológico revolucionário, permite novos serviços de telecomunicações de acordo com a procura do cliente final. A problemática da rede de acesso engloba no presente desafios como as tecnologias de transporte emergentes, onde se destaca o domínio das tecnologias “All IP”. Com o estudo das Redes de Nova Geração, destacam-se desafios de regulação, interligação de serviços e tecnologias, modelos de concorrência, que por usa vez, englobam modelos de parcerias, exploração e operação de infra-estruturas de redes de telecomunicações. É neste espectro de modelos de concorrência com base em infra-estruturas e serviços, que interessa explorar alguns cenários possíveis, para que, a adequação das novas tecnologias emergentes, tenha o devido enquadramento técnico-económico. A percepção de projectos, como o das Cidades/Regiões Digitais e Redes Comunitárias deve ser entendido, como modelos de expansão de redes de comunicações, com base, no desafio das novas tecnologias emergentes, como é exemplo, a fibra óptica. A relação entre Redes Comunitárias e as RNG, foco de estudo deste trabalho é analisada fora do contexto habitual do cenário de operadores de Telecomunicações.