A sobrecarga do cuidador informal idoso - Moreira, Pedro Manuel Sousa (2015)
Este estudo teve como objetivo conhecer a sobrecarga existente nos cuidadores informais idosos. Atualmente, é fundamental refletirmos sobre o impacto do envelhecimento demográfico da população. O aumento da população total com mais de 65 anos de idade, em detrimento da população jovem e/ou da população ativa, define o envelhecimento demográfico. Contudo, o referido aumento de longevidade traz consigo uma maior prevalência das doenças crónicas e de dependências nas atividades da vida diária. Cuidar de quem cuida deverá ser uma preocupação e também uma responsabilidade de todos os profissionais de saúde, para que quem cuida não fique por cuidar. Como objetivos, o presente trabalho pretendeu caraterizar demograficamente os cuidadores informais idosos e a determinação de uma eventual sobrecarga dos mesmos. Consiste num tipo de estudo quantitativo, descritivo e transversal, tendo sido realizado na zona do grande Porto. Utilizou como instrumento de recolha de dados o Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (Martins et al. 2003). Dos resultados obtidos, pôde concluir-se que a maioria dos cuidadores informais idosos são do sexo feminino, com uma média de idades de 73 anos, sendo casados(as) e pensionistas. No final do estudo, verificou-se que mais de metade da amostra (52,8%) atinge valores que indicam uma sobrecarga intensa. De salientar os fatores que se mostraram mais relevantes para a determinação dos níveis de sobrecarga. Dos cuidadores, 85,7% considera que cuidar do seu familiar tem exigido um grande esforço físico, com repostas divididas entre “sempre” e “quase sempre”. Também se pode verificar que 71,4% dos inquiridos acha que tem obrigação de cuidar do seu familiar, tendo optado pela resposta “sempre”.