Visualização e Navegação de Conteúdos Audiovisuais - Pinho, André Manuel Carneiro (2018)
Cada vez mais são disponibilizados conteúdos audiovisuais na internet e, consequentemente, o acesso a este tipo de informação tem aumentado continuamente. A disponibilização de ferramentas de visualização adequadas é essencial para que os utilizadores consigam tirar o devido proveito deste tipo de conteúdo. Neste contexto, estudos, que têm como objetivo analisar novas formas de visualização de informação que permitam facilitar o processo de cognição e comunicação entre o utilizador e um conjunto de dados, têm sido desenvolvidos. Nesta dissertação analisaram-se três dos principais tipos de técnicas de visualização que permitem a análise e consumo de conteúdo audiovisuais – as redes, as hierarquias e as séries temporais. As redes constituem uma importante ferramenta de análise e extração de informação uma vez que permitem constatar as relações entre os diferentes elementos da visualização. Por sua vez, as hierarquias permitem melhorar a experiência de navegação uma vez que é possível encontrar a informação pretendida mais rapidamente através da categorização dos dados. As séries temporais surgiram da necessidade de representar informação em função do tempo, o que permite perceber a ordem cronológica de eventos ou acontecimentos. De forma a testar os conceitos desenvolvidos, e após um levantamento das entidades detentores de conteúdos, em que se destacam o arquivo da Rádio e Televisão de Portugal e a plataforma cultural Europeana que reúne mais de 50 milhões de objetos culturais sobre temas como arte e a Primeira Guerra Mundial, optou-se por efetuar a prova de conceito com este último acervo. Uma das razões principais para esta opção está relacionada com o facto de a plataforma Europeana disponibilizar APIs abertas de acesso à informação. O protótipo desenvolvido nesta dissertação permite o acesso rápido e eficiente a recursos multimédia, sendo apoiado por um algoritmo de associação de conteúdos, com base num conjunto de metadados, de forma a garantir que o utilizador consegue identificar os objetos culturais do seu interesse e as suas relações.