A mulher solitária em "Saint maud" e "The babadook": abordagens à dor psíquica feminina no cinema de terror - Landeira, Madalena (2023)
A dor interna das mulheres é representada frequente e (algo que) diversamente no cinema de terror. Esta dissertação propôs-se a explorar a aparente tendência do género, assim como do cinema em geral, de fazer acompanhar esta dor feminina (particularmente a solidão) de elementos espirituais e sobrenaturais. Observou-se uma possível tendência entre histórias sobre o sofrimento feminino, em que este é apresentado como algo tão complexo e inconcebível que, por vezes, se torna necessário recorrer a elementos místicos para adequadamente representar a sua dimensão. Consequentemente, contos de dor feminina acabam por se alinhar frequentemente com alguns dos traços característicos do terror, fazendo-o um género adequado para falar sobre tumulto interno feminino.