Army size, military recruitment and financing in Portugal during the period of the Peninsula War – 1808–1811 - Fernando Dores Costa (2015)
Este artigo pretende ser uma abordagem preliminar de algumas questões de importância central na época das chamadas “invasões napoleónicas” em Portugal: a dimensão do exército efectivamente levantado, as dificuldades que foram encontradas no recrutamento para as fileiras desse exército e, por fim, a escassez do financiamento para o esforço de sustentação dessa força. Não se trata de um relato da Guerra Peninsular em território português, mas de alguns contributos para a renovação do estudo deste período, nomeadamente através da utilização de fontes quantitativas.