Cinco estratégias de fricção estética na interface gráfica do utilizador em websites premiados pela Awwwards - Sousa, Nuno Correia Barros Pereira (2023)
As atuais interfaces do utilizador frequentemente seguem paradigmas que enfatizam a facilidade de uso. No entanto, a introdução deliberada de fricção nas interfaces de utilizador pode ser uma estratégia eficaz evitar uma navegação e tomadas de decisão em piloto-automático. Nesta investigação, exploramos como podem os designers aplicar a fricção estética de forma intencional nas interfaces de utilizador para potenciar a expressividade visual da interface e a interação dos utilizadores. Iniciámos esta dissertação com uma revisão da literatura para contextualizar dos princípios de design, usabilidade e acessibilidade, design emocional, e outros conceitos que ajudam a compreender a fricção estética como uma estratégia. Consequentemente, exploramos e analisamos websites premiados internacionalmente que deliberadamente incorporam fricção estética na interface para aprofundar a nossa observação e compreensão das técnicas empregadas para criar intencionalmente fricção na experiência do utilizador, e consequentemente potenciar a expressividade visual e a interação do utilizador. O nosso ponto de partida foi realizar uma análise crítica dos sete princípios de design de Donald Norman e das heurísticas de usabilidade de Jakob Nielsen em relação ao design de interfaces web, que nos permitiu perceber de uma melhor forma as tomadas de decisões de designers sobre como aplicar a fricção em websites premiados internacionalmente. Como resultado deste processo, concebemos cinco estratégias de fricção estética. Posteriormente, realizamos workshops de co-criação com profissionais nas áreas de design de interface e experiência do utilizador. Estes workshops visaram identificar novas perspetivas e pontos de vista sobre as estratégias desenvolvidas. As estratégias de fricção criadas foram então implementadas num website-portfólio desenvolvido ao longo desta investigação, demonstrando que a sua aplicação prática enriquece a experiência do utilizador.