Eco-senior resort: um resort a caminho da excelência - Mata, Nelson Antunes (2012)
Este projecto apresenta uma abordagem ao empreendimento e à qualidade através de ferramentas da European Foudation for Quality Managment (EFQM). Esta abordagem baseia-se na projecção, em planeamento estratégico, de um empreendimento turístico, nomeadamente um Resort destinado ao segmento sénior. A necessidade de projectar um empreendimento deste tipo advém do desenvolvimento e aumento das tendências de mercado, como é o caso da geração baby-boomers, o qual se perspectiva para os próximos 20 anos um crescimento exponencial. Deste modo é necessário criar leques de ofertas diversificados e que complementam a procura. O trabalho realizado envolveu a análise do mercado, a definição de objectivos, criação de sistema de gestão com base nos factores críticos de sucesso e análise económica e financeira. Inicialmente é feita uma exposição dos conceitos teóricos. De seguida a segmentação do mercado e a caracterização das suas necessidades isolando os factores críticos de sucesso e desenvolvimento da trajectória estratégica apoiado com o sistema de gestão Balanced Scorecard. Finalmente, analisa-se a previsão económica e financeira da viabilidade do projecto e as respectivas conclusões.