Estudo de eficiência energética considerando minigeração fotovoltaica - Pedro, Tiago Gola (2017)
Esta pesquisa acadêmica tem como fundamento estudar maneiras que melhorem a eficiência energética dos locais abordados, utilizando conceitos de luminotécnica, além de utilizar minigeração fotovoltaica para auxiliar na demanda de energia elétrica das unidades consumidoras. O estudo de caso será necessário para ajudar e definir estratégias para o estudo acadêmico e a partir dos resultados e dados coletados foi identificado qual a melhor solução técnica dependendo local abordado. O trabalho aborda, além das novas tecnologias de iluminação presentes no mercado, a utilização de softwares para o estudo técnico e matemático do estudo de geração distribuída. Foi elaborado um conceito de minigeração a partir de célucas fotovoltaicas para suprir parte da energia necessária para atender ambas as Universidades. O projeto de minigeração foi feito usando tecnologias e modelos presentes no mercado para que seja possível trazer ao trabalho de conclusão de curso o mais próximo à realidade. O estudo pratico do projeto foi baseado em um local próximo ao Instituto Superior de Engenharia do orto – ISEP em comparação com a região do estacionamento da Universidade Presbiteriana Mackenzie, assim, estabeleceu-se um modelo comparativo afim de verificar as diferenças técnicas e as legislações entre os países.