Relatório de estágio II de Carina Sofia Fernandes da Costa - Costa, Carina Sofia Fernandes da (2017)
O presente relatório descreve de forma sucinta as diversas experiências vivenciadas, partilha de conhecimentos e atividades realizadas ao longo destes 5 meses de estágio curricular, no âmbito das duas vertentes principais da profissão farmacêutica: Farmácia Hospitalar e Farmácia Comunitária. Começando pela Farmácia Hospitalar, o estágio foi realizado no Hospital Senhora da Oliveira, em Guimarães entre 1 de março e 28 de abril. Nesse período pude perceber as principais funções do farmacêutico hospitalar e o funcionamento dos Serviços Farmacêuticos, desde a sua caracterização (englobando a organização física, horário de funcionamento, gestão dos recursos económicos, entre outros), passando pela seleção, aquisição, gestão e armazenamento dos medicamentos, validação farmacêutica, sistemas de distribuição de medicamentos, dispensação em ambulatório de medicamentos, e farmacotecnia e controlo de qualidade. Tendo tudo isto em conta, o farmacêutico é fundamental a nível hospitalar visto que é o profissional de saúde responsável pela avaliação e interpretação da farmacoterapia e do perfil farmacoterapêutico. Quanto à Farmácia Comunitária, o estágio foi realizado na Farmácia LimaLixa, na Lixa entre 2 de maio e 31 de julho. Nesse período vivenciei experiências relacionadas com alguns aspetos do “BackOffice” (como encomendas e aprovisionamento), dispensação de medicamentos e/ou outros produtos de saúde (quer com apresentação de prescrição médica, quer por indicação farmacêutica), determinação de parâmetros antropométricos (Peso, Altura e Índice de Massa Corporal), bioquímicos (Colesterol Total, Glicemia e Triglicerídeos) e fisiológicos (Pressão Arterial e Frequência Cardíaca). A farmácia é um espaço de saúde por excelência onde a população procura obter cuidados de saúde, esclarecer as suas dúvidas e adquirir os seus medicamentos. Embora ambas as experiências tenham sido diferentes entre si, contribuíram de forma positiva para a perceção das várias vertentes da profissão farmacêutica, permitindo uma constante aprendizagem e melhoria contínua