Doenças histiocíticas no cão: descrição de casos clínicos - Almeida, Ana Raquel Corado (2017)
As doenças histiocíticas estão ainda pouco clarificadas, tanto no ser humano, como nos animais de companhia. Contudo, apesar de ainda existir muito por descobrir, estudos recentes permitiram um grande avanço na compreensão e identificação destas doenças. Essencialmente pela aplicação de novas técnicas de imunofenotipagem, conseguiu entender-se que, o que até então era reconhecido como apenas um tipo de alteração patológica, era na verdade um conjunto de processos patológicos, que apesar da grande semelhança clínica apresentada, são caracterizados pela presença de células que tendo a mesma origem apresentam características diferentes o que remeteu a alterações ao nível do tratamento e prognóstico das doenças. Até agora existem três doenças histiocíticas bem definidas em cães: o histiocitoma cutâneo canino, a histiocitose reactiva (dividida em duas formas: cutânea e sistémica) e o sarcoma histiocítico (disseminado, localizado e hemofagocítico). Existe ainda uma outra doença, menos relatada, a Histiocitose das Células de Langerhans. Assim sendo, esta dissertação abordará um pouco de cada um dos principais distúrbios histiocíticos que afectam os cães, sendo que à pesquisa bibliográfica serão adicionados e discutidos 5 casos clínicos presenciados durante um estágio de 6 meses no Hospital Veterinário do Baixo Vouga (Águeda, Portugal) e durante a realização desta dissertação, correspondentes a dois Histiocitomas Cutâneos Caninos, duas Histiocitoses Reactivas e um Sarcoma Histiocítico.