A sociedade de hiperconsumo: interação online no caso do IPhone 5 - Costa, Marx Furtado da (2013)
“Como as interações entre membros de uma comunidade virtual na Internet podem influenciar o interesse e o comportamento acerca de um produto tecnológico de comunicação pessoal?”; “O que leva as pessoas a interagirem com outras acerca de produtos ou serviços de que usufruíram?” e “Porque é que produtos como o iPhone 5 geram tanta repercussão nos média e desejo por parte das pessoas?”. Para responder aos questionamentos da investigação, realizou-se uma pesquisa netnográfica com os membros do fórum da marca Apple (everythingicafe), para a aplicação de inquéritos com os consumidores do produto, os quais são oriundos das comunidades virtuais da marca. Os dados recolhidos revelam que existe uma busca por status a fim de definir melhor a identidade pessoal perante os demais e que a fidelidade à marca chega a uma fase de devoção. Por outro lado, observa-se que a influência das comunidades virtuais na intenção de compra também está relacionada com a busca de informação, oriunda dos vídeos de opinião e review, e que a participação em comunidades de marca, muitas vezes, faz-se pela tentativa de ingresso num determinado grupo, mesmo não possuindo o produto “tema” da rede.