Interacção in vitro entre macrofungos micorrízicos de Castanea sativa e o patógeno Phytophthora cinnamomi - Rodrigues, Paula (2006)
Nas últimas décadas, o controlo biológico de doenças das plantas tem vindo a ganhar importância no sentido de reduzir os custos económicos e ambientais resultantes da aplicação sucessiva de produtos químicos. Pisolithus tinctorius é um importante macrofungo ectomicorrízico de Castanea sativa, frequentemente referido como tendo um efeito positivo no controlo de Phytophthora cinnamomi. No entanto, os mecanismos subjacentes a este efeito não são conhecidos. O presente estudo teve como objectivo investigar o efeito de antagonismo de P. tinctorius contra Ph. cinnamomi. A interacção entre os dois organismos foi testada em cultura dupla em placa de Petri. Os resultados mostram que, pelo menos para as condições testadas, não existe acção de antibiose de P. tinctorius contra Ph. cinnamomi, o que sugere outros mecanismos envolvidos, possivelmente de resposta de defesa das plantas.