Promover a educação financeira de alunos do 1º ciclo do Ensino básico a partir de tarefas matemáticas - Marques, Inês Filipa Nunes (2023)
A Educação Financeira é um tema que tem preocupado cada vez mais a sociedade atual e, em particular, os governos de diferentes países e organizações mundiais. A presente investigação tem como objetivo compreender como pode ser promovida a Educação Financeira de alunos do 1.o ciclo do Ensino Básico a partir da resolução de tarefas matemáticas. Relacionadas com o objetivo do estudo, foram delineadas as seguintes questões: (i) Que ideias e conceitos de Educação Financeira mobilizam os alunos na resolução de tarefas matemáticas? (ii) Quais as estratégias usadas pelos alunos na resolução de tarefas matemáticas? (iii) Que dificuldades (associadas à Matemática e à Educação Financeira) manifestam os alunos na resolução de tarefas matemáticas? A investigação foi realizada numa turma do 4.o ano de escolaridade, com 25 crianças, de uma escola no centro histórico de Lisboa. Seguiu uma metodologia qualitativa e as principais técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação participante e a recolha documental. A análise de dados baseou-se na análise de conteúdo das produções dos alunos bem como dos episódios de sala de aula. Foi construída uma proposta pedagógica, com um conjunto de quatro tarefas que visam abordar alguns dos conceitos relativos à Educação Financeira a partir da Matemática. Os resultados do estudo destacam que os conceitos e ideias de Educação Financeira que os alunos mais abordam são a poupança e a necessidade e o desejo. Nas suas produções, as crianças aliam as ideias e conceitos de Educação Financeira com exemplos do seu quotidiano, concretizando o que querem explicar ou como justificação do que referem. Durante a realização das tarefas matemáticas propostas, foi possível verificar- se a preferência dos alunos pelos algoritmos, existindo apenas alguns que recorrem ao cálculo mental e a estratégias icónicas. As maiores dificuldades encontradas durante a realização das tarefas, do ponto de vista da Matemática, estão relacionadas com o cálculo com números racionais não negativos na sua representação decimal. Do ponto de vista da Educação Financeira, alguns alunos revelaram dificuldades em alguns dos conceitos específicos da área.