Maturação, ansiedade e motivação em jovens futebolistas - Fernandes, Carlos Eduardo de Sousa Pinto (2010)
O conhecimento de factores que potenciem a prática desportiva de jovens e a forma como estes interferem no seu desenvolvimento permite prevenir o abandono no contexto desportivo. Este estudo procura compreender os factores motivação e ansiedade, em futebolistas maturos e imaturos com idades cronológicas entre os 12 e os 15 anos e a interferência no desenvolvimento psicológico de 31 jovens futebolistas. A utilização de uma metodologia mista, mostra que a prática de desporto competitiva é uma fonte de stress, apresentando uma incidência significativa nos atletas maturos nos jogos difíceis. O medo de errar e perder, pais e treinadores podem ser as principais origens, num processo complexo que poderá levar ao insucesso desportivo. O aconselhamento e o incentivo dos pais e treinadores são estratégias que ajudam a lidar com o stress e permite a evolução dos atletas no sentido da aprendizagem para o sucesso desportivo. Palavras-chave: competição, stress, formação, aconselhamento, treino mental.