A Guerra Civil na Síria - Sabino, Paulo Manuel Duarte (2018)
Tendo como principal objectivo contribuir para a clarificação de algumas das razões que determinam que a Guerra Civil Síria tenha um impacto global, esta investigação utiliza o método hipotético-dedutivo para assim melhor contribuir para a sua prossecução. Posto isto, o estudo desenvolvido subordina-se à questão central ─ Em que medida a Guerra Civil Síria tem um impacto global? ─ que, por si só, não é suficiente para a condução da investigação, pelo que foram posteriormente levantadas questões derivadas e hipótese de investigação. A Guerra Civil Síria, é um conflito que surge no seguimento do fenómeno da Primavera Árabe. No seguimento destes ideais revolucionários com origem no Médio Oriente, o Estado Sírio viu-se perante uma onda de manifestações que exigiam a queda do regime de Bashar al-Assad. Inicialmente pacíficas, as manifestações rapidamente assumiram dimensões violetas que se alastraram por toda a Síria. Desta forma, iniciou-se um conflito armado entre duas partes em confronto: as forças leais ao regime de Assad; as forças de oposição ao regime. A Síria detentora de elevada importância dada a sua localização geográfica, riqueza em recursos fosseis e dada as suas características populacionais étnicas e religiosas é um Estado no qual actores externos procuram satisfazer os seus interesses para a região. Localizada no Médio Oriente, a Síria, é um Estado que materializa uma região de ligação entre o continente Europeu, Asiático e Africano. Apesar disto, há ainda a acrescentar a ligação deste Estado ao Mar Mediterrâneo. Desta forma, a Síria apresenta um determinante valor geoestratégico. Valor este que associado à riqueza em recursos fosseis faz com que potencias externas se envolvam no conflito através do apoio às forças em confronto directo. Exemplo disto é o caso de potências como os Estados Unidos da América e da Federação Russa. Os Estados Unidos da América, que pretendem manter-se como os principais actores do Sistema Internacional, pretendem que o regime de Bashar al-Assad seja deposto. Desta forma, será então possível aos Estados Unidos da América instaurar um Estado democrático sob influência norte-americana, garantindo assim a satisfação dos seus interesses na região. Por sua vez, a Federação Russa pretende assegurar a manutenção do regime de Bashar al-Assad. Com a continuação do actual regime no poder, a Federação Russa vê asseguradas as suas bases militares, nomeadamente Tartus – uma importante base naval que garante o acesso russo ao Mar Mediterrâneo. Posto isto, inerente à continuação do regime de Assad no poder está a necessidade de a Federação Russa se reafirmar como potência global. Assim, e dadas as consequências económicas, políticas e militares que este conflito obtém em actores externos à Síria, verifica-se que a Guerra Civil Síria tem um impacto à escala global.