A instrução e execução de tiro: Modelos de formação - Moreira, Manuel (2009)
O presente trabalho está subordinado ao tema “A Instrução e Execução de Tiro – Modelos de Formação”. Desde os primórdios da História que os elementos fundamentais do poder são o homem e as armas. A combinação destes dois elementos consegue garantir a segurança de uma pessoa e de um país. De todas as armas, são as armas de fogo as que representam um maior poder e ameaça para a integridade física e vida humana. Por esta razão é que o seu recurso representa o último instrumento de actuação por parte dos agentes da autoridade. Neste contexto, desenvolve-se um estudo a partir da pergunta inicial: “Qual o papel dos instrutores de tiro no modelo de formação de tiro da Guarda Nacional Republicana?”. Os principais objectivos são responder à pergunta de partida, bem como identificar os problemas e desafios na formação de tiro na GNR. A metodologia para o trabalho consistiu na investigação documental de textos, livros, relatórios, legislação, na análise de dados estatísticos, na observação, e ainda na interpretação dos resultados de entrevistas e questionários realizados aos principais intervenientes na formação de tiro na GNR. Após a análise de dados, conclui-se que existe um débil aproveitamento dos instrutores de tiro na GNR, apurando-se que existem diversos constrangimentos que dificultam a execução do tiro de manutenção. A reestruturação orgânica e a introdução das novas Normas de Tiro originam novos desafios para os instrutores de tiro na GNR. O presente trabalho foi realizado entre Janeiro e Março de 2009.