Eficácia da hidroterapia na fadiga de mulheres com esclerose múltipla: revisão da literatura - Vasconcelos, Ana (2021)
Objetivo: Avaliar a eficácia da hidroterapia na fadiga de mulheres com esclerose múltipla. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa computorizada de estudos randomizados controlados em junho de 2021 nas bases de dados Pubmed, Web of Science e PEDro, com recurso às seguintes palavras-chave: multiple sclerosis, hydrotherapy e balneotherapy. Foi posteriormente avaliada a qualidade metodológica dos artigos através da escala Physiotherapy Evidence Database scoring scale (PEDro). Resultados: Foram encontrados 215 artigos tendo apenas 4 correspondido aos critérios de inclusão. Estes foram posteriormente sujeitos a uma análise detalhada e a avaliação qualitativa segundo a escala de PEDro. Conclusão: Dos artigos selecionados verificou-se que a realização de exercícios no meio aquático parecem ter induzido melhorias significativas na prevenção/diminuição da condição de fadiga em mulheres com esclerose múltipla.