Manifestações neuropsiquiátricas no síndrome de Cushing - Ventura, Mara Cristina Moreira (2012)
Introdução: Os sintomas neuropsiquiátricos são uma marca importante do Síndrome de Cushing, com repercussões significativas na qualidade de vida desses pacientes. O objetivo deste trabalho é avaliar a prevalência das manifestações psicológicas/psiquiátricas no Síndrome de Cushing e a sua evolução após correção do hipercortisolismo. Metodologia: Recolha de artigos científicos com estudos nesta área e seleção da bibliografia mais relevante, utilizando os motores de busca PubMed e Google Académico. Resultados: Em onze artigos, com um total de 654 doentes com Síndrome de Cushing, a prevalência dos distúrbios psiquiátricos foi de 40% a 86%. Existiu uma melhoria dos sintomas neuropsiquiátricos e da qualidade de vida global dos pacientes logo após a cura da doença de base, apesar de se notarem sintomas residuais a longo-prazo na maioria dos doentes. Discussão e conclusão: O tratamento dirigido à disfunção endócrina de base é, numa primeira fase, suficiente para a melhoria dos sintomas neuropsiquiátricos. Contudo, deve continuar a dar-se atenção às manifestações que permanecem, as quais têm um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes, podendo ser necessário acompanhamento psicológico ou psiquiátrico e terapêutica psicotrópica.