Modos de vida e diferenças culturais na Comunidade da Colmeia - Alho, Isabel Margarida Veiga da Costa (2000)
Introdução - A presente pesquisa tem como objecto de estudo os modos de vida e as práticas culturais de uma comunidade sujeita a uma acção de realojamento. A Comunidade da Colmeia, pseudónimo utilizado, foi realojada em 1997 num total de 57 famílias que incluem 239 indivíduos. A população da Colmeia residia num bairro de barracas constituído com materiais frágeis, não possuindo infra-estruturas sanitárias mínimas, nem equipamentos sociais. É em consequência do agravamento em torno das situações de habitação precária e de fenómenos de marginalidade que se deu o reconhecimento por parte das entidades responsáveis da urgência de uma resolução que passou pelo realojamento destas famílias. Assim, a aquisição de habitação no Bairro da Colmeia, surgiu de diferentes necessidades e aspirações, de trajectórias sociais distintas (profissional, habitacional e grupo de origem), associando-se ã concretização de diferentes práticas culturais. A motivação que presidiu á escolha deste tema: "Estudo de uma comunidade sujeita a uma acção de realojamento", deveu-se ao facto de me enquadrar profissionalmente na Divisão de Acção Social da Câmara Municipal de Loulé durante todo o processo de realojamento, a experiência profissional vivenciada junto desta população suscitou-me algumas reflexões sobre a possibilidade da existência de alterações provocadas pela transição ao nível das diferentes práticas culturais e modos de vida, articulando a experiência relacional do Bairro anterior e do Bairro de realojamento. O modo de vida enquanto forma de apropriação, organização e transformação do espaço onde cada indivíduo se movimenta revelou-se também como factor de reflexão e interesse para a elaboração do presente estudo. A abordagem dos modos de vida constitui um contributo considerável na análise da vida quotidiana. O espaço surge como um elemento material em torno do qual se organizam combinações de interacções e de percepções. Neste sentido os diversos elementos constitutivos da vida quotidiana impõem-se através da organização e uso de determinado espaço. A presente investigação divide-se em três partes: a primeira refere-se ao enquadramento teórico conceptual, a segunda remete para a metodologia utilizada e a terceira corresponde à apresentação e análise de dados, seguido das notas de campo, considerações finais, bibliografia consultada e anexos.