Melhoria das condições de aclimatação e ensaio de novas dietas para pós-larvas de Penaeus vannamei - Martins, Diogo Fernandes Amaro (2021)
Com o crescimento da população humana e a cada vez maior escassez de recursos marinhos, a aquacultura tem sido cada vez mais encarada como uma alternativa sustentável para produção de alimentos. Por ser uma atividade em constante evolução, existe um esforço constante para otimizar os métodos de produção e as dietas utilizadas. Os crustáceos representam um grande grupo a nível da aquacultura mundial, sendo o Penaeus vannamei a espécie mais produzida dentro deste grupo. A presente dissertação propõe-se a apresentar os resultados e conclusões obtidos nos ensaios de aclimatação e crescimento realizados com pós-larvas de Penaeus vannamei executados na RiaSearch. No ensaio de aclimatação, foi testada a possibilidade de melhorar a sobrevivência, condição do sistema antioxidante e de reservas energéticas, através do fornecimento de artémia recém eclodida durante o período de aclimatação (3 dias), ensaio do qual se percebeu que, a curto prazo, esta dieta não apresenta vantagens significativas. No ensaio de crescimento, foram comparadas dietas baseadas em farinha de peixe, peixe com alta concentração de gorduras, lula, e krill, com uma dieta comercial comum e uma dieta comercial com um novo aglutinante. Foram analisados parâmetros de crescimento, stress oxidativo e reservas energéticas. Neste ensaio, reconheceu-se o krill como um bom constituinte base para a alimentação dos camarões nesta fase do seu desenvolvimento. De um modo geral o fornecimento de artémia recém eclodida às PL em processo de aclimatação, não apresentou vantagens em relação ao mesmo processo com o fornecimento exclusivo de ração inerte, não podendo ser esquecidos os custos e logística da eclosão de artémia, quanto às novas dietas testadas, KRILL demonstrou ser a melhor.