Leiomiomatose Peritoneal Disseminada - Bicho, Margarida Sousa (2018)
A Leiomiomatose Peritoneal Disseminada (LPD) é uma condição ginecológica benigna e rara, de etiologia não totalmente conhecida e caracterizada pela proliferação de nódulos constituídos por células musculares lisas na cavidade peritoneal, podendo mimetizar um pro-cesso maligno. Acomete maioritariamente mulheres no período reprodutivo, surgindo rara-mente na pós-menopausa e pode ter várias causas inclusive hormonais, genéticas, iatrogéni-cas ou partir das células estaminais do mesênquima subperitoneal. É apresentado um caso clínico de uma mulher de 65 anos que foi referenciada à con-sulta de Ginecologia do Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB), por queixas de emagreci-mento acentuado, astenia, dores abdominais difusas e leucorreia e por aumento dos valores dos marcadores serológicos tumorais Ca15.3 e Ca-125. A ecografia vaginal evidenciou um tu-mor sólido do ovário esquerdo e pequena quantidade de líquido ascítico na cavidade pélvica. Foi então proposta exploração por laparotomia, tendo realizado histerectomia total com ane-xectomia, omentectomia infra-cólica e biópsias peritoneais múltiplas. O exame histológico permitiu efectuar o diagnóstico de LPD. A partir deste caso clínico fez-se uma revisão da literatura sobre a LPD, concluindo-se da mesma, a necessidade de considerar esta entidade, apesar de rara, no diagnóstico diferencial de uma condição que possa mimetizar um processo maligno, como a Carcinomatose Peritoneal.