Descontaminação da superfície de implantes dentários com diferentes métodos químicos para o tratamento da peri-implantite : revisão sistemática - Batista, Ana Margarida da Fonseca (2021)
Introdução: A peri-implantite é um processo inflamatório, de origem polimicrobiana, que afeta os tecidos moles e duros ao redor do implante dentário, levando à perda do tecido ósseo que o suporta. É uma das principais causas de insucesso na reabilitação oral com implantes dentários. A eliminação do biofilme é o principal objetivo do tratamento, no entanto, não existe consenso ou protocolos padronizados para o tratamento da periimplantite. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática é avaliar a evidência científica publicada sobre a eficácia da descontaminação da superfície de implantes dentários com diferentes métodos químicos como coadjuvantes aos métodos físicos em tratamentos não cirúrgicos/cirúrgicos da peri-implantite. A eficácia dos vários protocolos será analisada e comparada através dos resultados da profundidade de sondagem (PS) peri-implantar, da hemorragia à sondagem (BoP) peri-implantar e nível de inserção clínico (CAL), com a finalidade de identificar quais os melhores protocolos de descontaminação. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa eletrónica nas seguintes bases de dados: PubMed, The Cochrane Library, Web of Science e Opengrey, com o propósito de responder à seguinte questão PICO: “Em pacientes que recebem tratamento para a periimplantite, existe algum método de descontaminação química da superfície de implantes dentários que permita uma melhoria adicional nos parâmetros clínicos?” A recolha de dados terminou em Fevereiro de 2021 e foram revistos artigos escritos em inglês, espanhol e português. A pesquisa não teve limitação temporal. Resultados: Obteve-se um total de 1039 referências, a partir das quatro bases de dados utilizadas, e após a eliminação dos duplicados foram selecionados 152 artigos. Depois da leitura do título e abstract foram excluídas 131 referências e incluídos 5 artigos após pesquisa manual, restando assim 26 artigos para leitura integral. Por fim, foram excluídos 10 artigos que não correspondiam aos critérios de inclusão estipulados, restando 16 artigos. Foi realizada uma análise qualitativa, de risco de viés, e quantitativa dos resultados obtidos dos artigos selecionados. Discussão e Conclusão: Tendo em conta as implicações da presente revisão sistemática, pode-se concluir que nenhum método químico é superior ou mais eficaz na resolução da peri-implantite, como coadjuvante aos métodos físicos no tratamento não cirúrgico/ cirúrgico da doença.