Comunicação eficaz na prestação de cuidados ao doente crítico: aplicação da metodologia ISBAR - relatório final de estágio - Guerra, Rita (2025)
O presente trabalho é a etapa final de um percurso formativo inserido no curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de especialização em Enfermagem no cuidado à Pessoa em Situação Crítica. Neste, será realizada uma análise crítica, reflexiva e fundamentada do percurso realizado, tendo em conta as vivências e atividades desenvolvidas, ao longo de três estágios, e o seu contributo para a aquisição e desenvolvimento de competências especializadas e de Mestre. Foi realizado um projeto de intervenção, com implementação nos diferentes campos de estágio, que teve como base a Metodologia de Projeto e enquadrado no Modelo para a Mudança da Prática Baseada na Evidência. Este teve como objetivo sensibilizar, os profissionais de saúde, para a importância da aplicabilidade da Metodologia ISBAR durante a transição de cuidados garantido segurança e qualidade nos cuidados prestados. Na saúde, a comunicação eficaz, é fundamental para garantir uma prestação de cuidados humanizada, segura e personalizada com resultados positivos para o doente e para os profissionais de saúde. Atualmente à luz da evidência, 70% dos eventos adversos resultam de uma comunicação fraca e ineficaz entre profissionais de saúde durante a transição de cuidados. A utilização de metodologias padronizadas de comunicação, pode reduzir esta percentagem, melhorando o processo de transferência de informação como é exemplo a metodologia ISBAR. Trata-se de uma ferramenta que padroniza a comunicação em saúde, durante os momentos de transferências dos doentes, e é caraterizada por facilitar a transmissão de informação essencial de forma rápida e eficaz. Esta é reconhecida internacionalmente, e em Portugal existe uma norma reguladora (Norma nº001/2017), criada pela Direcção Geral da Saúde, que padroniza esta metodologia em todas as instituições de saúde. De modo a garantir uma boa base de sustentação e fundamentação de todas as atividades realizadas durante o estágio foram, previamente, efetuadas diversas pesquisas em diferentes bases de dados científicas com o intuito de garantir informação fidedigna.