Estudo comparativo dos fatores que influenciam a intenção de compra do consumidor em plataformas de E-commerce e M-commerce - Alves, Daniel Filipe Moura (2016)
Com a utilização da Internet a fazer cada vez mais parte do dia-a-dia das pessoas, foram muitas as empresas que se adaptaram ao fenómeno E-commerce e outras até se transformaram por completo perante o mesmo. Com normalidade o número de lojas online aumentou assim como as compras através das mesmas. Em igual crescimento está a utilização dos smartphones para aceder à Internet, o que fez com que o tipo de comércio online já existente M-commerce ganhasse uma nova força e posição nas vendas através da Internet. Assim para compreender os fatores que influenciam a intenção de compra do consumidor em plataformas de E-commerce e M-commerce e em qual têm mais influência, realizou-se o presente estudo comparativo. Por forma a realizar este estudo aplicou-se um modelo, que analisa a influência da utilidade percebida, facilidade de uso percebida, influência social, condições facilitadoras, confiança e risco percebido na intenção de compra do consumidor. Foram realizadas duas regressões lineares múltiplas e dois testes à correlação de Spearman para testar as hipóteses propostas. A amostra é constituída por 76 indivíduos do sexo masculino e 125 do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos, sendo que a maioria está entre os 18 e os 35 anos. Dos principais resultados conclui-se que a utilidade percebida tem mais influência na intenção de compra em plataformas de E-commerce, na facilidade de uso percebida não existe diferença estatisticamente significativa entre plataformas e a influência social e a confiança têm mais influência em plataformas de M-commerce. Não foi possível comprovar a influência das condições facilitadoras e do risco percebido na intenção de compra do consumidor em ambas as plataformas.