Os efeitos da radiação ultravioleta no comportamento de sistemas de impermeabilização de coberturas com base em produtos pastosos - Pires, Miguel Henrique Reis Arrepia Barata (2010)
Esta dissertação diz fundamentalmente respeito ao estudo do comportamento de produtos de impermeabilização aplicados na forma líquida ou pastosa quando expostos à radiação ultravioleta durante grandes períodos de tempo. Para tal, efectuaram-se estudos de documentação normativa europeia onde se enquadram estes produtos e preparam-se amostras para serem envelhecidas artificialmente dentro dos parâmetros prescritos por essa mesma documentação. O seu comportamento foi avaliado através de ensaios comparativos entre as amostras de cada produto no estado novo e quando sujeitas a envelhecimento artificial. Posteriormente aos ensaios foram tratados e analisados os seus resultados e tiradas as devidas conclusões bem como foram dadas indicações para trabalhos a desenvolver no futuro neste domínio.