Influência da inteligência emocional no desempenho laboral e na satisfação profissional - Ponte, Melissa Isabel Fita (2023)
A presente dissertação, intitulada “Influência da inteligência emocional no desempenho laboral e na satisfação profissional” pretende estudar e avaliar a possibilidade e a forma como a inteligência emocional poderá influenciar o desempenho e a satisfação profissional. Em primeiro lugar, realiza-se um enquadramento teórico, através da pesquisa de informação existente sobre: a inteligência emocional (interpessoal e intrapessoal) e os seus modelos da inteligência emocional (individual e grupal); ligação entre a inteligência emocional e as emoções, próprias e alheias, a inteligência emocional e a gestão emocional (de forma a deter um ambiente organizacional saudável), inteligência emocional enquanto elemento do capital humano; identificação dos conceitos de desempenho e satisfação profissional; e ligação à inteligência emocional. O objetivo deste enquadramento teórico passa por identificar os conceitos e as ligações existentes entre os mesmos. A análise do conteúdo bibliográfico existente permite aprofundar o conhecimento sobre a inteligência emocional e capacidade de esta influenciar o desempenho e a satisfação profissional. Em seguida, inicia-se a revisão sistemática das publicações realizadas sobre investigações realizadas nas duas possíveis ligações a estudar: a correlação existente entre a inteligência emocional e o desempenho laboral e, entre esta e a satisfação profissional. No estudo foram utilizadas várias bases de dados e aplicados os mesmos critérios de pesquisa e de seleção dos estudos: termos de pesquisa, anos de publicação, sendo selecionados apenas estudos quantitativos. Realça-se, que se seguem os critérios do PRISMA, pelo que apenas foram selecionados artigos publicados em revistas científicas indexadas, que apresentem texto integral e teses de mestrado e de doutoramento. Esta investigação tem como objetivo, obter um conjunto de estudos realizados, que detenham os critérios de pesquisa, de forma a deter uma visão fundamentada e verificar a possibilidade da ligação existente entre a inteligência emocional e o desempenho e entre esta e a satisfação profissional. A recolha de informação de cada estudo selecionado, após a validação através do título e do resumo, é feita pela análise do texto completo de cada estudo. Através dos 38 estudos recolhidos, conclui-se que existe uma relação positiva e complexa entre a inteligência emocional e o desempenho laboral, bem como entre esta e a satisfação profissional. A inteligência emocional deverá estar presente no processo de recrutamento e de seleção, bem como no desenvolvimento de carreira do individuo, pois em cada organização é importante desenvolver a inteligência emocional no seu capital humano.