Satisfação dos Utentes com os Cuidados de Enfermagem na Consulta de Hipertensão Pulmonar - Mendes, Sandra Maria Paiva Pinto (2017)
A satisfação dos utentes é um importante indicador da qualidade dos cuidados prestados, reflete as suas perspetivas, sendo indispensável para identificar problemas a corrigir, reconhecer as suas expectativas em relação à qualidade dos cuidados e a organização dos serviços de saúde. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho é conhecer a satisfação global dos utentes que são seguidos na consulta de Hipertensão pulmonar (HP) de um hospital central da região centro com os cuidados de enfermagem, e analisar em que medida algumas variáveis sociodemográficas (idade, sexo e habilitações literárias) influenciam a satisfação dos utentes. Tem como finalidade identificar áreas de cuidados passíveis de serem melhoradas, adequar os cuidados de enfermagem às necessidades dos utentes, melhorar a sua satisfação e a qualidade dos cuidados na consulta de HP. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo/ correlacional. O método de amostragem é não probabilístico acidental por conveniência, constituída por 46 utentes, seguidos na consulta de enfermagem de HP, maioritariamente (85 %) feminina, com uma idade média de 51 anos. Os dados foram recolhidos através de um questionário de auto-resposta, constituído por questões de caracterização sociodemográfica, escala do formulário de avaliação da Satisfação dos Utentes com os cuidados de Enfermagem no centro de Saúde (SUCECS26) adaptada à consulta de HP e duas questões sobre temas que os utentes gostariam de ver desenvolvidos na consulta, assim como sugestões para a sua melhoria. Globalmente a satisfação dos utentes seguidos na consulta de HP é elevada, com uma satisfação global de 89%. As seis dimensões avaliadas apresentam valores superiores a 75% de satisfação. Em relação às variáveis sociodemográficas analisadas, não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas. Relativamente a ensinos/informação, os utentes gostariam que fossem desenvolvidos durante a consulta temas como informação sobre a doença HP e exercício físico/ gestão do esforço. Perante os resultados obtidos no questionário, apontam-se sugestões a implementar na consulta, como a diminuição do tempo de espera e o fornecimento de informação escrita sobre os ensinos realizados na consulta, cuja finalidade é aumentar a satisfação dos utentes.