Diversidade e inclusão da variação linguística em Portugal: um estudo no 2º Ciclo do Ensino Básico - Veiga, Ana Raquel Pinto (2022)
O presente estudo pretendia explorar a variação linguística no Português europeu com alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico e sensibilizá-los para a necessidade de respeitar e incluir todas as variantes como parte integrante da nossa língua. Com a realização deste projeto, pretendíamos obter resposta para as seguintes questões de investigação: Será que os alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico têm consciência da variação linguística existente na sua língua materna? Encaram certas variantes existentes na língua materna como erradas? Tínhamos ainda os seguintes objetivos de investigação: Levar alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico a tomar consciência da variação existente na sua língua materna e Promover a aceitação dessa variação. Assim, concebemos e implementamos uma intervenção didática, em que recorremos à exploração de situações relacionadas com a variação linguística no Português europeu para levar alunos do 5.º ano de escolaridade a refletir sobre a coexistência de diversas variantes e a necessidade de as incluir e respeitar a todas. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa, baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos ao desempenho dos alunos em atividades sobre esta problemática. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham mais consciência da coexistência de variantes na sua língua materna e da importância de as respeitar a todas.