A transição do pré-escolar para o 1ºCEB: uma preocupação de todos - Martins, Andreia Filipa Dos Santos (2014)
O presente relatório decorreu do trabalho desenvolvido na Prática Profissional Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar e evidencia uma reflexão fundamentada sobre a minha intervenção educativa em contexto de Creche e Jardim de Infância. “A transição do Pré-Escolar para o 1ºCEB: Uma preocupação de todos” dá nome a este relatório no qual se pretende refletir, discutir e analisar as preocupações de todos os intervenientes educativos (crianças, educadores, professores e famílias) relativamente à transição para a escolaridade obrigatória. Assenta num quadro teórico de referência e em práticas educativas onde se entende que a criança é o principal ser participativo que terá de passar por um conjunto de transições que serão essenciais para o seu desenvolvimento. Ao educador e restantes intervenientes educativos cabe a função de realizar um trabalho colaborativo que vise a plena integração de todas as crianças no novo contexto pedagógico. Do ponto de vista metodológico, este estudo dá um enfoque especial à “compreensão dos motivos, interesses, sentimentos, crenças, decisões e outros conhecimentos pessoais através da observação, interacção e comunicação entre o investigador e o indivíduo ou grupo investigado” (González, 2002, p.23). As principais técnicas de investigação utilizadas foram as entrevistas realizadas às crianças da sala onde intervi no contexto de Jardim de Infâncias e às educadoras de infância e professores da instituição; os questionários realizados às famílias e as atividades realizadas com as crianças de modo a minimizar essas preocupações.